Caracteristicas del mamut para niños

Caracteristicas del mamut para niños

datos e imágenes del mamut lanudo

El mamut lanudo (Mammuthus primigenius) es una especie de mamut que vivió durante el Pleistoceno hasta su extinción en la época del Holoceno. Fue uno de los últimos de una línea de especies de mamuts, que comenzó con Mammuthus subplanifrons a principios del Plioceno. El mamut lanudo comenzó a separarse del mamut estepario hace unos 800.000 años en Asia oriental. Su pariente más cercano es el elefante asiático. Los estudios de ADN demuestran que el mamut colombino era un híbrido entre los mamuts lanudos y otro linaje que descendía de los mamuts esteparios. El aspecto y el comportamiento de esta especie se encuentran entre los mejor estudiados de cualquier animal prehistórico gracias al descubrimiento de cadáveres congelados en Siberia y Alaska, así como de esqueletos, dientes, contenido estomacal, estiércol y representaciones de la vida en pinturas rupestres prehistóricas. Los restos de mamut se conocían desde hacía tiempo en Asia antes de que los europeos los conocieran en el siglo XVII. El origen de estos restos fue durante mucho tiempo objeto de debate, y a menudo se explicaba como restos de criaturas legendarias. Georges Cuvier identificó al mamut como una especie extinta de elefante en 1796.

datos sobre el mamut lanudo para niños

Vivieron en el Plioceno y el Pleistoceno. En el Pleistoceno, el norte de Europa estaba cubierto de hielo y tundra. Hubo una serie de glaciaciones que permitieron a los mamuts extenderse por la tierra.

Al igual que sus parientes modernos, los mamuts eran bastante grandes. Las especies más grandes que se conocen alcanzaban una altura de 4 m en el hombro y un peso de hasta 8 toneladas (8,8 toneladas cortas), mientras que los machos excepcionalmente grandes podían superar las 12 toneladas (13,2 toneladas cortas). Sin embargo, la mayoría de las especies de mamuts sólo eran tan grandes como un elefante asiático moderno (que mide entre 2,5 y 3 m de altura hasta el hombro y rara vez supera las 5 toneladas). Ambos sexos tenían colmillos. Un primer conjunto de colmillos pequeños aparecía a la edad de seis meses, y éstos eran reemplazados a los 18 meses por el conjunto permanente. El crecimiento del conjunto permanente era de unos 2,5 a 15,2 cm (1 a 6 pulgadas) por año.

Basándose en estudios de sus parientes cercanos, los elefantes modernos, los mamuts probablemente tenían un período de gestación de 22 meses, lo que daba lugar al nacimiento de una sola cría. Su estructura social era probablemente la misma que la de los elefantes africanos y asiáticos, con hembras que vivían en manadas encabezadas por una matriarca, mientras que los toros vivían en solitario o formaban grupos sueltos tras la madurez sexual.

descripción del hábitat del mamut

«Los lanudos son la imagen por excelencia de la Edad de Hielo… Parece que tenemos una profunda conexión con ellos como la tenemos con los elefantes», dice Poinar en esta charla digna de la ciencia ficción. «Tengo que admitir que hay una parte de niño en mí que quiere ver a estas majestuosas criaturas caminar por el permafrost del Norte».

Ahora puede ser una posibilidad aún mayor, gracias a un nuevo avance. A principios de esta semana, un increíble descubrimiento en el permafrost del archipiélago de Novosibirsk, en el Océano Ártico, impulsó la conversación sobre la extinción de los mamuts: Se descubrió sangre, posiblemente en forma líquida, y tejido muscular en el interior del cuerpo bien conservado de un mamut lanudo hembra de entre 10.000 y 15.000 años de antigüedad. (Lea los científicos no

Gracias a los cadáveres congelados con esqueletos, contenidos estomacales, colmillos y ahora sangre líquida intactos -así como a las representaciones de pinturas rupestres realizadas por nuestros antepasados humanos- los científicos saben más sobre el mamut lanudo que sobre cualquier otro animal prehistórico. He aquí diez datos sobre el magnífico mamut lanudo, Mammuthus primigenius, que ayudarán a despertar su imaginación.

mamut vs elefante

Un mamut es cualquier especie del extinto género de elefantes Mammuthus, uno de los muchos géneros que componen el orden de los mamíferos con trompa llamados proboscídeos. Las distintas especies de mamut solían estar equipadas con colmillos largos y curvados y, en las especies del norte, con una cubierta de pelo largo. Vivieron desde el Plioceno (hace unos 5 millones de años) hasta el Holoceno, hace unos 4.000 años, y existieron varias especies en África, Europa, Asia y Norteamérica. Eran miembros de la familia Elephantidae, que también contiene los dos géneros de elefantes modernos y sus antepasados. Los mamuts están más relacionados con los elefantes asiáticos vivos que con los africanos.

El representante más antiguo de Mammuthus, el mamut sudafricano (M. subplanifrons), apareció hace unos 5 millones de años, durante el Plioceno temprano, en lo que hoy es el sur y el este de África. Las especies descendientes de estos mamuts se desplazaron hacia el norte y continuaron propagándose en numerosas especies posteriores, llegando a cubrir la mayor parte de Eurasia antes de extenderse a las Américas hace al menos 600.000 años. La última especie en surgir, el mamut lanudo (M. primigenius), se desarrolló hace unos 400.000 años en Asia oriental, y algunos sobrevivieron en la isla rusa de Wrangel, en el océano Ártico, hasta hace tan sólo unos 3.700 o 4.000 años, y aún existían durante la construcción de la Gran Pirámide del antiguo Egipto.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad