Caracteristicas fisicas de los mapaches

Caracteristicas fisicas de los mapaches

Características físicas del camello

Los mapaches se encuentran en el sur de Canadá, en la mayor parte de Estados Unidos y en el norte de Sudamérica. Se han introducido en partes de Asia y Europa y ahora están ampliamente distribuidos allí también. (Nowak, 1991; Wilson y Ruff, 1999)

Las características más destacadas del mapache son su máscara negra sobre los ojos y su cola tupida con entre cuatro y diez anillos negros. Las patas delanteras se asemejan a las delgadas manos humanas y hacen que el mapache tenga una destreza inusual. Tanto las patas delanteras como las traseras tienen cinco dedos. La coloración varía en función del hábitat, pero tiende a oscilar entre el gris, el marrón rojizo y el beige. Los mapaches son de complexión robusta y suelen pesar entre seis y siete kilogramos. Sin embargo, el peso varía según el hábitat y la región, y puede oscilar entre 1,8 y 10,4 kg. Los mapaches son capaces de alcanzar masas corporales compuestas por un 50% de grasa corporal, pero son sobre todo los mapaches de las zonas septentrionales del área de distribución los que adquieren esta grasa. Los machos suelen ser más pesados que las hembras entre un 10 y un 30%. La longitud del cuerpo oscila entre 603 y 950 mm. La cola representa entre el 42% y el 52% de su longitud, de 192 a 405 mm. (Nowak, 1991; Wilson y Ruff, 1999)

Comportamiento del mapache

El mapache (/rəˈkuːn/ o US: /ræˈkuːn/ (escuchar), Procyon lotor), a veces llamado mapache común para distinguirlo de otras especies, es un mamífero de tamaño medio originario de Norteamérica. Es el mayor de la familia de los procónidos, con una longitud corporal de 40 a 70 cm y un peso de 5 a 26 kg. Su pelaje grisáceo se compone principalmente de una densa piel interior que lo aísla del frío. Tres de los rasgos más distintivos del mapache son sus patas delanteras extremadamente hábiles, su máscara facial y su cola anillada, que son temas de las mitologías de los pueblos indígenas de América relacionadas con el animal. El mapache destaca por su inteligencia, ya que los estudios demuestran que es capaz de recordar la solución de tareas durante al menos tres años. Suele ser nocturno y omnívoro, comiendo aproximadamente un 40% de invertebrados, un 33% de plantas y un 27% de vertebrados.

Los hábitats originales del mapache son los bosques caducifolios y mixtos, pero debido a su adaptabilidad, han extendido su área de distribución a zonas montañosas, pantanos costeros y zonas urbanas, donde algunos propietarios los consideran una plaga. Como resultado de fugas e introducciones deliberadas a mediados del siglo XX, los mapaches se distribuyen ahora también por gran parte de Europa continental, el Cáucaso y Japón.

Hábitat del mapache

Los mapaches (Procyon lotor) causan daños considerables en varios cultivos, especialmente en el maíz dulce y las cerezas dulces.    Pueden causar daños importantes en el césped mientras buscan insectos en el suelo. Matan a las aves de corral y se llevan los huevos. Los mapaches pueden dañar las estructuras cuando buscan acceso para hacer sus madrigueras en áticos o chimeneas.    Son portadores de la rabia y propagan la lombriz del mapache y otras enfermedades.

Los mapaches son animales protegidos en la mayoría de los estados, con temporadas establecidas para la caza y captura de perros. La mayoría de los estados cuentan con disposiciones para que los propietarios puedan controlar a los animales de compañía que dañan su propiedad. Consulte con la agencia estatal de vida silvestre antes de utilizar cualquier método de control letal.

Los mapaches, también llamados «coons», son nativos del noreste de EE.UU., y son habitantes comunes de las zonas rurales y urbanas. Los mapaches tienen una prominente «máscara» negra sobre los ojos y una cola muy peluda y anillada (Figura 1).

Su color es gris salado canoso y negro por encima, aunque algunos individuos están fuertemente bañados en amarillo. Los mapaches son mamíferos robustos que miden entre 60 y 60 centímetros de largo y suelen pesar entre 4 y 5 kilos.

Datos interesantes sobre los mapaches

La mayoría de la gente reconoce a los mapaches por la máscara negra que les atraviesa los ojos y por su cola tupida y anillada. Sus patas delanteras se asemejan a las manos humanas por su destreza y hacen que el mapache sea hábil en muchas tareas. El color del pelaje puede variar del gris al marrón rojizo o al marrón claro. Los mapaches pesan entre 1,8 y 10,4 kilos, con una media de 6 a 7 kilos. Los machos suelen ser ligeramente más grandes que las hembras. La longitud del cuerpo oscila entre 603 y 950 mm y la de la cola entre 192 y 405 mm. (Nowak, 1991; Wilson y Ruff, 1999)

Los mapaches son nativos de las regiones neotropicales y neárticas. También han sido introducidos en la región paleártica. Se encuentran en el sur de Canadá, en la mayor parte de Estados Unidos y en el norte de Sudamérica. Se han introducido en partes de Asia y Europa y ahora están ampliamente distribuidos allí también. (Nowak, 1991; Wilson y Ruff, 1999)

Los mapaches son extremadamente adaptables. Pueden encontrarse en muchos tipos de hábitats, desde zonas tropicales cálidas hasta pastizales fríos. Los mapaches prefieren vivir en zonas boscosas húmedas. Sin embargo, también pueden encontrarse en zonas agrícolas, suburbanas y urbanas. Los mapaches prefieren construir guaridas en los árboles, pero también pueden utilizar madrigueras de marmotas, cuevas, minas, edificios abandonados, graneros, garajes, alcantarillas o casas. Viven fácilmente cerca de los humanos. Necesitan tener fácil acceso al agua.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad