Como nace el oso panda

Como nace el oso panda

Cómo dan a luz los pandas

El panda gigante vive en los bosques de bambú desde hace varios millones de años. Es un animal muy especializado, con adaptaciones únicas. El grueso y lanoso pelaje del panda lo mantiene caliente en los fríos bosques de su hábitat. Los pandas gigantes tienen grandes dientes molares y fuertes músculos en la mandíbula para aplastar el duro bambú. A mucha gente le parecen simpáticos estos animales corpulentos y torpes, pero los pandas gigantes pueden ser tan peligrosos como cualquier otro oso.

Los pandas gigantes viven en bosques de latifoliadas y coníferas con un denso sotobosque de bambú, a una altura de entre 2.000 y 3.000 metros. Estos bosques se caracterizan por las lluvias torrenciales o la densa niebla que se produce a lo largo del año, a menudo envuelta en pesadas nubes.

Estos individuos ocupan un territorio «grupal», dentro del cual las áreas de distribución de los machos se solapan casi por completo, mientras que las de las hembras se solapan mucho menos. Los miembros de los distintos «grupos» suelen evitar socializar entre sí. Las crías permanecen con sus madres entre un año y medio y tres años.

Reproducción y desarrollo Los pandas gigantes alcanzan la madurez reproductiva entre los cuatro y los ocho años de edad. Pueden ser reproductores hasta los 20 años aproximadamente. Las hembras ovulan sólo una vez al año, en primavera. Un breve periodo de dos o tres días alrededor de la ovulación es el único momento en que un panda gigante puede concebir. Las llamadas y los olores atraen a los machos y a las hembras.

Comparación del tamaño del panda recién nacido

Esta inusual diferencia de tamaño ha dejado perplejos a los investigadores durante años. Salvo algunas excepciones entre animales como los equidnas y los canguros, ningún otro mamífero recién nacido es tan pequeño en relación con su madre. Nadie sabe por qué, pero un nuevo estudio de los huesos de 10 especies de osos y otros animales revela que algunas de las teorías actuales no se sostienen.

Los investigadores tomaron escaneos micro-CT de dos de esas crías, junto con osos pardos recién nacidos, osos perezosos, osos polares, perros, un zorro y otros animales estrechamente relacionados del Museo Nacional de Historia Natural del Smithsonian y el Colegio de Medicina Veterinaria del Estado de Carolina del Norte.

A medida que una cría de animal crece y se desarrolla dentro del útero, sus huesos y dientes también lo hacen. Los investigadores examinaron el grado de osificación, es decir, cuánto se ha formado el esqueleto en el momento del nacimiento. Observaron si los dientes habían empezado a calcificarse o a salir, y el grado de fusión entre las placas óseas que forman el cráneo.

El panda puede ser un ejemplo extremo, pero todos los osos tienen bebés desproporcionadamente pequeños, dijo Li. El peso de un recién nacido de oso polar como fracción del de su madre es inferior a 1:400, es decir, menos de la mitad del 1% de su masa corporal. Para la inmensa mayoría de los mamíferos recién nacidos, incluidos los humanos, la media está más cerca de 1:26.

¿están los pandas en peligro de extinción?

El panda gigante vive en los bosques de bambú desde hace varios millones de años. Es un animal muy especializado, con adaptaciones únicas. El grueso pelaje de lana del panda lo mantiene caliente en los fríos bosques de su hábitat. Los pandas gigantes tienen grandes dientes molares y fuertes músculos en la mandíbula para aplastar el duro bambú. A mucha gente le parecen simpáticos estos animales corpulentos y torpes, pero los pandas gigantes pueden ser tan peligrosos como cualquier otro oso.

Los pandas gigantes viven en bosques de latifoliadas y coníferas con un denso sotobosque de bambú, a una altura de entre 2.000 y 3.000 metros. Estos bosques se caracterizan por las lluvias torrenciales o la densa niebla que se produce a lo largo del año, a menudo envuelta en pesadas nubes.

Estos individuos ocupan un territorio «grupal», dentro del cual las áreas de distribución de los machos se solapan casi por completo, mientras que las de las hembras se solapan mucho menos. Los miembros de los distintos «grupos» suelen evitar socializar entre sí. Las crías permanecen con sus madres entre un año y medio y tres años.

Reproducción y desarrollo Los pandas gigantes alcanzan la madurez reproductiva entre los cuatro y los ocho años de edad. Pueden ser reproductores hasta los 20 años aproximadamente. Las hembras ovulan sólo una vez al año, en primavera. Un breve periodo de dos o tres días alrededor de la ovulación es el único momento en que un panda gigante puede concebir. Las llamadas y los olores atraen a los machos y a las hembras.

Por qué las madres panda muerden a sus crías

El equipo del WRS, dirigido por la responsable del cuidado de los animales Trisha Tay Ting Ni, confirmó posteriormente que el bebé panda era un macho tras consultar a un equipo de expertos del Centro de Conservación e Investigación del Panda Gigante de China (CCRCGP).

El Dr. Cheng dijo: «El equipo de cuidados del panda ha decidido permitir que este periodo de cuidados maternos continúe durante el mayor tiempo posible para que el dúo fortalezca su vínculo. Mientras apoyábamos los cuidados de Jia Jia a la cría, pudimos determinar el sexo de la cría mediante una estrecha observación visual y sólo la recuperaremos para los controles veterinarios cuando sea el momento adecuado».

El cachorro recibirá un nombre antes de que cumpla 100 días, el 21 de noviembre, y un jurado presidido por Tan Chuan-Jin, presidente del Parlamento y vicepresidente de Mandai Park Holdings, supervisará el proceso.

El nombre debe ser pegadizo y fácil de recordar, con significados y atributos positivos, así como relevancia para el patrimonio y la cultura de Singapur. También debe ser significativo para la amistad entre Singapur y China, dijo el WRS.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad