Donde viven los osos hormigueros

Donde viven los osos hormigueros

Datos interesantes sobre los osos hormigueros

Las casas del árbol son creadas por estudiantes, profesores, entusiastas de la ciencia o científicos profesionales. Cualquiera puede inscribirse como colaborador de la casa del árbol y compartir sus conocimientos y entusiasmo sobre los organismos. Los profesores y los editores de ToL comprueban la exactitud y la calidad de las contribuciones a las casas del árbol, pero no suelen ser revisadas por científicos expertos. Si detecta un error, póngase en contacto con el autor o el profesor. Para más información sobre el control de calidad de los contenidos del Árbol de la Vida, vea Estado de las páginas del Árbol de la Vida.

Oso hormiguero gigante

El oso hormiguero gigante (Myrmecophaga tridactyla), también conocido como oso hormiguero, es un mamífero insectívoro originario de América Central y del Sur. Es una de las cuatro especies vivas de osos hormigueros, el único miembro existente del género Myrmecophaga, y está clasificado con los perezosos en el orden Pilosa. Esta especie es principalmente terrestre, en contraste con otros osos hormigueros y perezosos vivos, que son arborícolas o semiarborícolas. El oso hormiguero gigante es el más grande de su familia, con una longitud de 182 a 217 cm (5 pies 11+1⁄2 in a 7 pies 1+1⁄2 in), y un peso de 33 a 50 kg (73 a 110 lb) para los machos y de 27 a 47 kg (60 a 104 lb) para las hembras. Se le reconoce por su hocico alargado, su cola tupida, sus largas garras delanteras y su pelaje de colores característicos.

El oso hormiguero gigante se encuentra en múltiples hábitats, incluidos los pastizales y la selva tropical. Busca comida en zonas abiertas y descansa en hábitats más boscosos. Se alimenta principalmente de hormigas y termitas, utilizando sus garras delanteras para desenterrarlas y su larga y pegajosa lengua para recogerlas. Aunque los osos hormigueros gigantes viven en áreas de distribución que se solapan, son mayoritariamente solitarios, excepto durante las relaciones entre madre y crías, las interacciones agresivas entre machos y cuando se aparean. Las madres de los osos hormigueros llevan a sus crías en la espalda hasta el destete.

El oso hormiguero gigante

Los osos hormigueros gigantes salvajes viven en praderas, bosques caducifolios y selvas tropicales de Sudamérica y Centroamérica. Aunque son más comunes en Sudamérica, pueden encontrarse en cualquier lugar desde el extremo sur de México a través de América Central y del Sur, hasta el sur de Uruguay y el noroeste de Argentina.

Los osos hormigueros gigantes se alimentan en sabanas, bosques húmedos y pantanos, lugares en los que abundan las hormigas y las termitas. Los osos hormigueros gigantes son probablemente territoriales, y sus territorios se extienden alrededor de una milla cuadrada para los machos adultos y alrededor de 1,5 millas cuadradas para las hembras adultas. Sin embargo, estos animales son errantes y no suelen permanecer en un mismo lugar durante mucho tiempo. Después de pasar el día buscando comida, encontrarán refugio nocturno en las bases de los árboles, en troncos huecos o raspando una pequeña depresión en el suelo.

Los osos hormigueros gigantes pueden encontrarse tanto en zonas rurales como en zonas densamente pobladas. Curiosamente, sus patrones de sueño suelen depender de la densidad de población humana de la zona en la que viven. Cuanto más poblada esté la zona, más probable es que los osos hormigueros que viven en ella sean nocturnos.

Datos sobre el oso hormiguero gigante

Los osos hormigueros pueden adaptarse a diferentes entornos. Puede encontrar este tipo de animales tanto en los bosques tropicales como en las sabanas, aunque también es habitual encontrarlos en praderas abiertas, pantanos y bosques. Su hábitat nativo es América Central y del Sur. Algunos osos hormigueros muy pequeños viven y se alimentan en los árboles, moviéndose de una rama a otra. Al tratarse de un animal que se alimenta principalmente de termitas y hormigas, es habitual encontrarlo en zonas donde hay un gran número de termiteros y hormigueros. Cuando se encuentra en zonas poco pobladas, el oso hormiguero realiza sus actividades durante el día, ya que es un animal diurno. Sin embargo, lo interesante es que si habita en una zona muy densamente poblada, empieza a adquirir hábitos nocturnos.

El oso hormiguero se distribuye en países de Centroamérica y Sudamérica, optando por zonas que reúnen las características ya mencionadas anteriormente.Hoy en día se pueden encontrar osos hormigueros en las siguientes áreas geográficas:En algunos de estos países se ha reportado su presencia en parques nacionales, mientras que en otros países americanos se considera que los osos hormigueros han desaparecido por completo. Estos países son Guatemala, El Salvador, Uruguay y Belice.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad