El cortejo del pinguino emperador

El cortejo del pinguino emperador

¿están los pingüinos emperador en peligro de extinción?

El pingüino emperador (Aptenodytes forsteri) es el más alto y pesado de todas las especies de pingüinos vivas y es endémico de la Antártida. El macho y la hembra son similares en plumaje y tamaño, alcanzando los 100 cm (39 in) de longitud y pesando de 22 a 45 kg (49 a 99 lb). Las plumas de la cabeza y la espalda son negras y se distinguen claramente del vientre blanco, el pecho amarillo pálido y las manchas auriculares de color amarillo brillante.

Como todos los pingüinos, no vuela, tiene un cuerpo aerodinámico y las alas se endurecen y se aplanan en forma de aletas para un hábitat marino. Su dieta consiste principalmente en peces, pero también incluye crustáceos, como el krill, y cefalópodos, como el calamar. Mientras caza, la especie puede permanecer sumergida unos 20 minutos, buceando hasta una profundidad de 535 m. Para ello cuenta con varias adaptaciones, como una hemoglobina inusualmente estructurada que le permite funcionar a bajos niveles de oxígeno, huesos sólidos para reducir los barotraumatismos y la capacidad de reducir su metabolismo y desconectar las funciones de los órganos no esenciales.

datos sobre el apareamiento de los pingüinos

Los pingüinos emperador vuelven año tras año al mismo lugar. Lo primero que tienen que hacer es reubicar a sus parejas o, si no han criado antes, ¡encontrar una! En esta época hay mucha actividad en la colonia, con muchos pingüinos deambulando, cantando sus canciones y realizando comportamientos de cortejo. Esto incluye una amplia gama de exhibiciones que van desde inclinar la cabeza hasta balancearla y caminar de manera impresionante.

Una vez que la pareja se ha formado (o vuelto a formar) y ha decidido reproducirse, copula y finalmente la hembra produce un solo huevo. Los pingüinos emperador se reproducen en el hielo marino en condiciones de frío extremo. No hay materiales para construir nidos, pero los huevos tienen que mantenerse calientes hasta que eclosionan. Por ello, la hembra, que abandona la colonia durante el invierno, entrega el huevo a su compañero, que lo pone cuidadosamente sobre sus pies y lo cubre con un pliegue de piel. De este modo, el huevo se mantiene bien caliente a unos 38 °C, mientras que las temperaturas exteriores pueden descender muy por debajo de los -35 °C.

A finales de mayo o principios de junio, se produce un éxodo de pingüinos (principalmente hembras) de la colonia. De repente, todo se vuelve bastante tranquilo. El canto del periodo de cortejo se detiene y sólo se escuchan llamadas ocasionales. Las hembras atraviesan el hielo rápido y se dirigen al mar, mientras que los machos se quedan para incubar los huevos. Durante las tormentas de invierno se acurrucan para mantenerse calientes. No han comido nada, excepto un poco de nieve, desde que llegaron a la colonia hace casi dos meses. Los machos no pueden salir a alimentarse con el huevo en los pies. Los huevos tardan entre 65 y 75 días en eclosionar; para cuando aparecen los polluelos, sus padres han ayunado durante 4 meses. Los machos dependen totalmente de la grasa corporal que depositaron durante el verano para sobrevivir al largo ayuno invernal.

pingüino adelia

El pingüino emperador caza peces y otros animales marinos en mar abierto o en grietas del hielo. Pueden sumergirse hasta una profundidad de casi 550 metros y permanecer bajo el agua durante casi 20 minutos cada vez. Para soportar el frío, los pingüinos emperador reducen su metabolismo y el flujo sanguíneo a los órganos no esenciales. Y para hacer frente a la presión del agua durante las inmersiones, los pingüinos han desarrollado huesos sólidos en lugar de los huecos comunes entre las aves voladoras.

Se sabe que los pingüinos emperador trabajan juntos mientras buscan comida, y comparten muchos comportamientos con otras especies de pingüinos antárticos y subantárticos. En el mar, un grupo de pingüinos se conoce como «balsa». En tierra, sin embargo, los pingüinos se forman en vastas colonias.

Estas colonias constan de miles de miembros, siendo 5.000 una estimación conservadora y 10.000 entre las colonias más grandes. Estas colonias se denominan «rookeries», «waddles» o «penguineries».

Los pingüinos emperador son la única especie de pingüino que se reproduce durante el invierno del hemisferio sur (austral). Llegan a la madurez sexual a los tres años de edad. De enero a marzo es la temporada de alimentación, y durante este tiempo, es esencial para los adultos engordar para los largos tramos que se avecinan en los que no podrán comer nada. Una vez que llega abril, los pingüinos emperador inician su famosa marcha hacia las zonas de cría. Suelen tener que recorrer al menos 50 km (30 millas) y a veces más de 150 km (95 millas) a través del entorno antártico.

depredadores del pingüino emperador

El pingüino emperador (Aptenodytes forsteri) es el más alto y pesado de todas las especies de pingüinos vivientes y es endémico de la Antártida. El macho y la hembra son similares en plumaje y tamaño, alcanzando los 100 cm de longitud y pesando de 22 a 45 kg. Las plumas de la cabeza y la espalda son negras y se distinguen claramente del vientre blanco, el pecho amarillo pálido y las manchas auriculares de color amarillo brillante.

Como todos los pingüinos, no vuela, tiene un cuerpo aerodinámico y las alas están endurecidas y aplanadas en forma de aletas para un hábitat marino. Su dieta consiste principalmente en peces, pero también incluye crustáceos, como el krill, y cefalópodos, como el calamar. Mientras caza, la especie puede permanecer sumergida unos 20 minutos, buceando hasta una profundidad de 535 m. Para ello cuenta con varias adaptaciones, como una hemoglobina inusualmente estructurada que le permite funcionar a bajos niveles de oxígeno, huesos sólidos para reducir los barotraumatismos y la capacidad de reducir su metabolismo y desconectar las funciones de los órganos no esenciales.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad