El gorila mas grande del mundo

El gorila mas grande del mundo

Gorila de montaña

Hay dos subespecies reconocidas de gorila oriental: el gorila de montaña (Gorilla beringei beringei) de las laderas volcánicas de Ruanda, Uganda y el este de la República Democrática del Congo; y el gorila oriental de las tierras bajas o gorila de Grauer (Gorilla beringei graueri) en el este de la República Democrática del Congo.

Anteriormente se pensaba que los gorilas de las tierras bajas orientales y los gorilas de montaña eran dos de las tres subespecies de una única especie, el gorila (Gorilla gorilla). Sin embargo, las investigaciones genéticas han demostrado que las dos subespecies orientales están mucho más emparentadas que la subespecie occidental: el gorila de llanura occidental (G. gorilla gorilla), lo que justificó la clasificación por separado[7] Las dos subespecies orientales se clasifican ahora como G. beringei.

Los gorilas de montaña están restringidos a la selva tropical de montaña y al bosque subalpino del este de la República Democrática del Congo, el suroeste de Uganda y Ruanda. El gorila de Grauer se encuentra en los bosques del Rift Albertino en el este de la RDC.

Los gorilas orientales son herbívoros, con una dieta basada principalmente en el follaje, debido a la falta de fruta disponible en sus hábitats. Su área de distribución es menor que la de los gorilas occidentales, ya que el follaje es más abundante que la fruta. Son diurnos, pero la mayor parte de la búsqueda de alimento se realiza por la mañana y al final de la tarde. Por la noche, construyen nidos plegándose sobre la vegetación, normalmente en el suelo.

Gorila del río cross

Este artículo necesita citas adicionales para su verificación. Por favor, ayude a mejorar este artículo añadiendo citas de fuentes fiables. El material sin fuente puede ser cuestionado y eliminado.Buscar fuentes:  «Gargantúa» gorila – noticias – periódicos – libros – erudito – JSTOR (mayo de 2017) (Aprende cómo y cuándo eliminar este mensaje de la plantilla)

Gargantua (1929 – noviembre de 1949) fue un gorila de llanura occidental cautivo famoso por ser exhibido por el circo Ringling Brothers. Se le atribuye el mérito de haber salvado el negocio de la quiebra. Una cicatriz de ácido en la cara le daba a Gargantua una expresión gruñona y amenazante, que la dirección del circo explotó generando publicidad que exageraba su supuesto odio a los humanos. También se decía que era el mayor gorila en cautividad.

Gargantua fue capturado cuando era un bebé en África, y fue conocido como «Buddy» durante años. Después de que su anterior propietaria, Gertrude Lintz, lo vendiera a los Hermanos Ringling, le cambiaron el nombre por el del personaje gigante de François Rabelais, para que sonara más aterrador.

Gorila oriental de llanura

Existen dos subespecies reconocidas de gorila oriental: el gorila de montaña (Gorilla beringei beringei) de las laderas volcánicas de Ruanda, Uganda y el este de la República Democrática del Congo; y el gorila oriental de las tierras bajas o gorila de Grauer (Gorilla beringei graueri) en el este de la República Democrática del Congo.

Anteriormente se pensaba que los gorilas de las tierras bajas orientales y los gorilas de montaña eran dos de las tres subespecies de una única especie, el gorila (Gorilla gorilla). Sin embargo, las investigaciones genéticas han demostrado que las dos subespecies orientales están mucho más emparentadas que la subespecie occidental: el gorila de llanura occidental (G. gorilla gorilla), lo que justificó la clasificación por separado[7] Las dos subespecies orientales se clasifican ahora como G. beringei.

Los gorilas de montaña están restringidos a la selva tropical de montaña y al bosque subalpino del este de la República Democrática del Congo, el suroeste de Uganda y Ruanda. El gorila de Grauer se encuentra en los bosques del Rift Albertino en el este de la RDC.

Los gorilas orientales son herbívoros, con una dieta basada principalmente en el follaje, debido a la falta de fruta disponible en sus hábitats. Su área de distribución es menor que la de los gorilas occidentales, ya que el follaje es más abundante que la fruta. Son diurnos, pero la mayor parte de la búsqueda de alimento se realiza por la mañana y al final de la tarde. Por la noche, construyen nidos plegándose sobre la vegetación, normalmente en el suelo.

Tamaño del gorila oriental de llanura

Este gran simio es una de las dos subespecies del gorila oriental y uno de los primates vivos más grandes del mundo. Estos simios tienen brazos musculosos, un pecho enorme y manos y pies anchos, y tienen el pelo más largo y los brazos más cortos que sus primos de las tierras bajas. Su grueso pelo negro les ayuda a aislarse del frío.

Las mayores amenazas para la supervivencia de este gran simio, antes en peligro crítico, provienen de la inestabilidad política, la invasión humana y la degradación de los bosques. Según el censo más reciente, sólo quedan unos 1.000 de estos grandes simios en libertad. Su santuario en el Parque Nacional de Virunga es fértil y rico en biodiversidad, por lo que es una de las regiones más pobladas de África. A medida que las personas se acercan a estos simios en peligro de extinción, también traen consigo el riesgo de enfermedades humanas como la gripe, la neumonía e incluso el ébola. El aumento de la población humana y la continua invasión suponen graves amenazas para el hábitat de este gran simio.

La guerra en la República Democrática del Congo ha provocado la pérdida de más de cuatro millones de vidas humanas en los últimos 14 años. La inestabilidad política y la presión de los grupos rebeldes en toda la zona presionan al Parque Nacional de Virunga, situando a este gran simio en medio de esta crisis social y económica.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad