El mono mas pequeño del mundo

El mono mas pequeño del mundo

Venta de tití pigmeo

El tití pigmeo, género Cebuella, es un pequeño género de mono del Nuevo Mundo nativo de las selvas tropicales de la cuenca occidental del Amazonas en Sudamérica. Destaca por ser el mono más pequeño y uno de los primates más pequeños del mundo, con poco más de 100 gramos. Generalmente se encuentra en los bosques de hoja perenne y en los bordes de los ríos y es un especialista en la alimentación de goma, o un gomero.

Alrededor del 83% de la población de titíes pigmeos vive en tropas estables de dos a nueve individuos, incluyendo un macho dominante, una hembra reproductora y hasta cuatro camadas sucesivas de crías. El tamaño modal de una tropa estable estándar sería de seis individuos[3]. Aunque la mayoría de los grupos están formados por miembros de la familia, algunos también pueden incluir uno o dos miembros adultos adicionales. Los miembros del grupo se comunican mediante un complejo sistema que incluye señales vocales, químicas y visuales. Las tres señales de llamada principales dependen de la distancia que deba recorrer la llamada. Estos monos también pueden hacer demostraciones visuales cuando se ven amenazados o para mostrar su dominio. Las señales químicas que utilizan las secreciones de las glándulas del pecho y la zona genital permiten a la hembra indicar al macho cuándo puede reproducirse. La hembra da a luz a gemelos dos veces al año y el cuidado parental se comparte entre el grupo.

Tarsier filipino

Se trata del tití pigmeo, que destaca por ser el mono más pequeño del mundo. Con un peso similar al de una barra de mantequilla, esta pequeña criatura es una de las pocas especies en las que las hembras pesan más que los machos.

A diferencia de la mayoría de los monos que dependen de las frutas y las hojas, a estos pequeños monos les encanta la goma y la savia de los árboles. Sus diminutas pero afiladas garras son útiles para excavar en la corteza de los árboles y crear pequeños agujeros para recoger la savia.

Ser pequeño es difícil en la selva. Estos titíes tienen una gran variedad de depredadores, y atacan desde todos los ángulos. Serpientes, aves de rapiña e incluso algunas especies de gatos salvajes de pequeño tamaño pueden hacer presa de ellos.  La única forma de defenderse es el trabajo en equipo. Dado que los titíes pigmeos viven en grupos de hasta nueve personas, todo el grupo se acercaría a un intruso, vocalizándolo y atacándolo hasta que se retirara.

El trabajo en grupo puede ayudar en algunos casos, pero sigue siendo demasiado débil cuando el grupo se encuentra con los intrusos más poderosos: los humanos.Una de las mayores amenazas para la disminución de la población de estos animales se debe al comercio de mascotas. Sin embargo, el adorable tamaño de esta especie ha hecho que sea cada vez más popular como opción de mascota exótica.

Capuchino de frente blanca

Mini monos:  En lo alto del dosel de la selva tropical de Sudamérica vive un mono diminuto. Se escabulle detrás de los troncos y las ramas de los árboles, congelándose y corriendo, como una ardilla. También tiene un pelaje marrón y una larga cola como una ardilla, pero es un tití pigmeo, el mono más pequeño del mundo.

Los titíes y sus primos, los tamarinos, son algunos de los primates más pequeños que existen. Un tití pigmeo adulto podría caber en la mano de un adulto y pesa lo mismo que una barra de mantequilla. Pero la cola del tití pigmeo no tiene nada de diminuta: ¡es más larga que su cuerpo! La cola no es prensil, pero ayuda al pequeño mono a mantener el equilibrio mientras galopa por las copas de los árboles.

Tanto el macho como la hembra del tití pigmeo son de color marrón anaranjado. Cada pelo tiene rayas de color marrón y negro, lo que se llama coloración agutí. Esta coloración les proporciona un buen camuflaje. Una melena de pelo cubre las orejas del tití pigmeo. La mayoría de los primates tienen uñas planas en los extremos de los dedos, junto con pulgares oponibles que les permiten agarrar objetos. Las uñas del tití pigmeo son como garras que les ayudan a subir y bajar de los troncos de los árboles. No tienen pulgares oponibles.

El tamarino brown-ma

Mini monos:  En lo alto del dosel de la selva tropical de Sudamérica vive un mono diminuto. Se escabulle detrás de los troncos y las ramas de los árboles, congelándose y corriendo, como una ardilla. También tiene un pelaje marrón y una larga cola como una ardilla, pero es un tití pigmeo, el mono más pequeño del mundo.

Los titíes y sus primos, los tamarinos, son algunos de los primates más pequeños que existen. Un tití pigmeo adulto podría caber en la mano de un adulto y pesa lo mismo que una barra de mantequilla. Pero la cola del tití pigmeo no tiene nada de diminuta: ¡es más larga que su cuerpo! La cola no es prensil, pero ayuda al pequeño mono a mantener el equilibrio mientras galopa por las copas de los árboles.

Tanto el macho como la hembra del tití pigmeo son de color marrón anaranjado. Cada pelo tiene rayas de color marrón y negro, lo que se llama coloración agutí. Esta coloración les proporciona un buen camuflaje. Una melena de pelo cubre las orejas del tití pigmeo. La mayoría de los primates tienen uñas planas en los extremos de los dedos, junto con pulgares oponibles que les permiten agarrar objetos. Las uñas del tití pigmeo son como garras que les ayudan a subir y bajar de los troncos de los árboles. No tienen pulgares oponibles.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad