Que come el elefante africano

Que come el elefante africano

Qué come el elefante

Considerado durante mucho tiempo como una subespecie del elefante africano, el elefante africano de los bosques es considerado ahora por muchos científicos como una especie propia, separada del elefante africano de la sabana o de los arbustos. Son más pequeños que el más conocido elefante de la sabana, tienen colmillos rectos y apuntan hacia abajo, a diferencia de los colmillos curvos de los elefantes de la sabana. Los toros a veces tienen colmillos que casi llegan al suelo. Tienen las orejas redondeadas, mientras que las del elefante de la sabana son más puntiagudas. Esta especie de elefante africano también tiene cinco uñas en cada pata delantera y cuatro en las traseras, más parecidas a las del elefante asiático.

Como todos los elefantes, tienen hermosos colmillos a ambos lados de la cara. Por desgracia, este marfil lo convierte en un objetivo para los cazadores furtivos que matan a los elefantes para obtenerlo. Los colmillos de estos elefantes que viven en los bosques son más densos y más deseables para los talladores que el marfil de cualquier otra especie. En la última década se ha matado a cerca del 62% de todos los elefantes de la selva por su marfil.

Por qué los elefantes africanos están en peligro de extinción

Nota: Esta página ha sido archivada y su contenido puede no estar actualizado. Esta versión de la página permanecerá activa como referencia mientras trabajamos para actualizar el contenido en todo nuestro sitio web.

La trompa es una prolongación del labio superior y la nariz y se utiliza para comunicarse y manipular objetos, incluida la comida. Los elefantes africanos tienen dos extensiones opuestas en el extremo de la trompa, a diferencia del elefante asiático, que sólo tiene una.

Hay dos subespecies: el elefante de la sabana (Loxodonta africana africana), más grande, que recorre las llanuras cubiertas de hierba y los bosques, y el elefante del bosque (Loxodonta africana cyclotis), más pequeño, que vive en los bosques ecuatoriales de África central y occidental.

La compleja estructura social de los elefantes se organiza en torno a un sistema de manadas compuesto por hembras emparentadas y sus crías. Los machos suelen vivir solos, pero a veces forman pequeños grupos con otros machos.

En la subespecie de la sabana, cada unidad familiar suele contener unos 10 individuos, aunque varias unidades familiares pueden unirse para formar un «clan» de hasta 70 miembros dirigido por una hembra. Los elefantes del bosque viven en unidades familiares más pequeñas.

Elefante de bosque africano

Un elefante adulto puede consumir hasta 136 kg (300 libras) de una combinación de raíces, hierbas, frutos y cortezas al día. El gran físico de estos herbívoros les permite (y exige) ingerir grandes cantidades de comida, ya que su cuerpo sólo procesa alrededor del 40% de lo que come, dejando el otro 60% sin digerir.

Un artículo publicado en la revista Journal of Mammalogy describe una investigación dirigida por Norman Owen-Smith y Jonas Chafota en la región del Kalahari sandveld del Parque Nacional de Chobe, en Botsuana. Examinaron las pautas alimentarias de 80.000 elefantes: qué plantas seleccionan estos animales, qué partes de una planta consumen y cómo varían sus elecciones con los cambios estacionales.

Estudios anteriores sugerían que cuanto más grande es el animal, menos selectivo puede ser en su dieta, debido a las menores necesidades de nutrientes por unidad de masa corporal. En consecuencia, un animal grande sería más capaz que uno más pequeño de digerir el alto contenido en fibra y el contenido químico potencialmente tóxico de algunas plantas. Así pues, el elefante africano, el mayor herbívoro que existe, debería estar dispuesto a consumir una amplia variedad de especies vegetales y ser capaz de hacerlo.

Elefante indio

Share30TweetPin24*Este artículo puede contener enlaces de afiliados. Recibimos una pequeña comisión sin coste adicional para ti. Si te gusta nuestro contenido y quieres apoyar a Travel For Wildlife, visita nuestra tienda Truly Wild.¿Qué comen los elefantes?

Los elefantes son herbívoros, es decir, sólo comen plantas, pero ¿qué comen exactamente los elefantes? Otros grandes herbívoros tienden a especializarse en el pastoreo (hierba) o en el ramoneo (partes de plantas leñosas), pero los elefantes hacen ambas cosas. La proporción de hierba o de ramoneo que consumen depende de la estación y del hábitat. En general, los elefantes comen más hierba durante la primera estación húmeda, y luego dependen más del ramoneo durante el resto del año.

Los elefantes se alimentan entre 12 y 18 horas al día (lo que equivale a tres cuartas partes de su vida). Un elefante africano de gran tamaño puede comer hasta 600 libras de comida al día. Como su dieta es rica en celulosa, sólo digieren alrededor del 44% de lo que comen. Esto significa que deben comer mucho cada día para sobrevivir (entre el 4 y el 6% de su peso corporal al día, según el zoo de San Diego).

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad