Que come el tiburon ballena

Que come el tiburon ballena

¿por qué el tiburón ballena está en peligro de extinción?

El tiburón más grande del mundo puede medir más de 60 pies de largo, tiene una boca que puede medir más de cuatro pies de ancho y tiene unos 27.000 dientes en esa gran boca, lo que suena bastante aterrador.    Pero, ¿va este tiburón por el océano masticando kayaks como si fueran tacos de cáscara dura? A pesar de algunas fotos trucadas que se pueden encontrar en Internet que muestran lo contrario, la respuesta es no. En cambio, estos tiburones se dedican a mordisquear animales que pueden ser más pequeños que las letras que estás leyendo en esta pantalla.

Los tiburones ballena son definitivamente grandes. El tiburón ballena más largo medido tenía casi 62 pies de largo (obtuve esa cifra aquí), que es más o menos tan largo como diez de mí apilados sobre la cabeza de los demás. Algunas personas creen haber visto tiburones ballena incluso más grandes que eso. Aun así, eso no significa que todos los tiburones ballena del mundo midan más de 18 metros. De hecho, casi ninguno lo es. Decir que los tiburones ballena pueden medir más de 60 pies es como decir que los humanos pueden medir más de 8 ½ pies, sólo porque la persona más alta que se ha medido mide 8 pies y 11 pulgadas.

¿es el tiburón ballena un mamífero?

El tiburón ballena es el pez vivo más grande del mundo, con una longitud de hasta 12 metros. Este gran pez tiene cinco conjuntos de branquias y un conjunto de aletas dorsales que forman una aleta caudal con dos lóbulos. Dentro de su boca de aproximadamente 1,5 m de ancho, tienen más de 300 filas de dientes.

Aunque los tiburones ballena tienen varios cientos de dientes, no los utilizan para comer. En su lugar, estos peces se alimentan por filtración y nadan hacia delante para tragar sus presas. Son carnívoros y se alimentan de krill, larvas de cangrejos y peces, pequeños bancos de peces y medusas. Los humanos no están en su menú.

Los tiburones ballena viven en todos los mares cálidos y tropicales, son migratorios y nadan a más de 1.000 metros de profundidad. Las agrupaciones de alimentación se producen estacionalmente en varios lugares, incluido el Arrecife Ningaloo.

Los tiburones ballena dan a luz a crías vivas, pero no de la manera que usted piensa. El tiburón ballena es ovíparo, lo que significa que las hembras producen huevos que nacen en su interior. Estos huevos no nacen todos a la vez, sino que nacen en un flujo constante a lo largo de un periodo determinado.  El tiburón ballena, capaz de dar a luz a unas 300 crías, alcanza la madurez sexual a los 30 años y vive un total de entre 70 y 100 años.

Datos del tiburón ballena

El tiburón ballena (Rhincodon typus) es un tiburón alfombra de movimientos lentos que se alimenta por filtración y es la especie de pez más grande que se conoce. El mayor individuo confirmado tenía una longitud de 18,8 m.[8] El tiburón ballena tiene muchos récords de tamaño en el reino animal, sobre todo por ser el mayor vertebrado no mamífero vivo. Es el único miembro del género Rhincodon y el único miembro existente de la familia Rhincodontidae, que pertenece a la subclase Elasmobranchii de la clase Chondrichthyes. Antes de 1984 se clasificaba como Rhiniodon en Rhinodontidae.

El tiburón ballena se encuentra en aguas abiertas de los océanos tropicales y rara vez se encuentra en aguas por debajo de los 21 °C.[2] Los estudios que observan las bandas de crecimiento vertebral y las tasas de crecimiento de los tiburones que nadan libremente han estimado la vida del tiburón ballena en 80-130 años.[9][10][11] Los tiburones ballena tienen bocas muy grandes y se alimentan por filtración, un modo de alimentación que sólo se da en otros dos tiburones, el tiburón bocón y el tiburón peregrino. Se alimentan casi exclusivamente de plancton y peces pequeños, y no suponen una amenaza para los humanos.

¿cuánto mide un tiburón ballena?

Los tiburones ballena se alimentan por filtración y no pueden morder ni masticar.  Pueden procesar más de 6.000 litros de agua por hora a través de sus branquias.  Aunque su boca puede estirarse hasta un metro y medio de ancho, los dientes del tiburón ballena son tan diminutos que sólo pueden comer pequeños camarones, peces y plancton utilizando sus branquias como filtro de succión.

Su hogar en el océano también está en peligro. Desde el cambio climático que calienta el agua -afectando tanto a los hábitats como a las presas y a los cambios de población de los tiburones- hasta la contaminación por plásticos, que podrían causar enredos o ser ingeridos, especialmente por los tiburones filtradores.

El turismo del tiburón ballena es una de las principales fuentes de ingresos de la comunidad de la isla de Mafia, en Tanzania, y la temporada alta de avistamiento de tiburones ballena va de octubre a marzo.  Gracias a las ricas zonas de alimentación de este lugar, estos tiburones ballena son residentes permanentes, en lugar de migratorios como la mayoría de los otros tiburones ballena.    Trabajamos para educar a las comunidades, a los pescadores locales y a quienes se dedican al turismo sobre la conservación de los tiburones ballena.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad