Que come la guacamaya roja

Que come la guacamaya roja

Guacamayo azul

El Ara macao se encuentra en el sur de México, Centroamérica y Sudamérica. En Sudamérica, la especie se encuentra hasta el noreste de Argentina. El Ara macao es más común en la cuenca del Amazonas. (Lodos, 1964)

Las guacamayas rojas son aves de colores brillantes, con plumas que varían en bandas de color desde el escarlata en la cabeza y los hombros, hasta el amarillo en la espalda y las plumas de las alas medias y el azul en las puntas de las alas y las plumas de la cola. La cara tiene plumas cortas y blancas. Esta zona rodea los ojos de color amarillo claro. El pico, largo y grueso, es claro en la parte superior y negro oscuro en la inferior. Las patas y los pies también son negros (Aditays, 2000).

La longitud del cuerpo es de aproximadamente 89 cm, de los que la cola representa entre 1/3 y 1/2. Las plumas de la cola de los machos pueden ser más largas que las de las hembras. Además, el pico de los machos puede ser ligeramente más grande (Sick, 1993).

La reproducción en Ara macao se produce aproximadamente cada uno o dos años. El tamaño de la puesta es de 2 a 4 huevos blancos y redondeados, con un periodo de incubación de 24 a 25 días. Las hembras incuban principalmente los huevos. Tras la eclosión, las crías pueden permanecer con sus padres durante uno o dos años. El macho alimenta a las crías regurgitando y licuando la comida (Sick, 1993). Los padres no criarán otra serie de huevos hasta que las crías anteriores se hayan independizado (Aditays, 2000). Las guacamayas rojas alcanzan la madurez sexual a los tres o cuatro años de edad (Sick, 1993).

Guacamayo rojo

Las guacamayas rojas son animales emblemáticos de los bosques tropicales de México, Centroamérica y Sudamérica. Elevándose por las copas de los árboles, estos grandes loros llenan los bosques con sus fuertes vocalizaciones, rompen nueces y frutos no maduros con sus poderosos picos y pasan horas acicalando las plumas de sus compañeros de toda la vida. Durante siglos, los humanos han admirado a estas aves por su inteligencia y belleza, caracterizadas por sus brillantes plumas rojas, amarillas y azules.

El Servicio de Pesca y Vida Silvestre de Estados Unidos ha apoyado con subvenciones los esfuerzos a largo plazo para conservar las guacamayas rojas tanto en México como en Honduras. En México, un proyecto en la Reserva de la Biosfera de Los Tuxtlas ha llevado a la reforestación de más de 50 hectáreas de hábitat de la guacamaya roja y a la reintroducción de 123 aves en la naturaleza hasta la fecha. En Honduras, un proyecto en la región de la Moskitia ha permitido reducir en un 80% el número de aves y nidos cazados furtivamente gracias a la participación de la comunidad, en lo que es ahora la mayor zona de conservación de loros patrullada por la comunidad en América Latina.

Aspecto de la guacamaya roja

El Ara macao se encuentra en el sur de México, Centroamérica y Sudamérica. En Sudamérica, la especie se encuentra hasta el noreste de Argentina. El Ara macao es más común en la cuenca del Amazonas. (Lodos, 1964)

Las guacamayas rojas son aves de colores brillantes, con plumas que varían en bandas de color desde el escarlata en la cabeza y los hombros, hasta el amarillo en la espalda y las plumas de las alas medias y el azul en las puntas de las alas y las plumas de la cola. La cara tiene plumas cortas y blancas. Esta zona rodea los ojos de color amarillo claro. El pico, largo y grueso, es claro en la parte superior y negro oscuro en la inferior. Las patas y los pies también son negros (Aditays, 2000).

La longitud del cuerpo es de aproximadamente 89 cm, de los que la cola representa entre 1/3 y 1/2. Las plumas de la cola de los machos pueden ser más largas que las de las hembras. Además, el pico de los machos puede ser ligeramente más grande (Sick, 1993).

La reproducción en Ara macao se produce aproximadamente cada uno o dos años. El tamaño de la puesta es de 2 a 4 huevos blancos y redondeados, con un periodo de incubación de 24 a 25 días. Las hembras incuban principalmente los huevos. Tras la eclosión, las crías pueden permanecer con sus padres durante uno o dos años. El macho alimenta a las crías regurgitando y licuando la comida (Sick, 1993). Los padres no criarán otra serie de huevos hasta que las crías anteriores se hayan independizado (Aditays, 2000). Las guacamayas rojas alcanzan la madurez sexual a los tres o cuatro años de edad (Sick, 1993).

Duración de la guacamaya roja

El Ara macao se encuentra en el sur de México, Centroamérica y Sudamérica. En Sudamérica, la especie se encuentra hasta el noreste de Argentina. El Ara macao es más común en la cuenca del Amazonas. (Lodos, 1964)

Las guacamayas rojas son aves de colores brillantes, con plumas que varían en bandas de color desde el escarlata en la cabeza y los hombros, hasta el amarillo en la espalda y las plumas de las alas medias y el azul en las puntas de las alas y las plumas de la cola. La cara tiene plumas cortas y blancas. Esta zona rodea los ojos de color amarillo claro. El pico, largo y grueso, es claro en la parte superior y negro oscuro en la inferior. Las patas y los pies también son negros (Aditays, 2000).

La longitud del cuerpo es de aproximadamente 89 cm, de los que la cola representa entre 1/3 y 1/2. Las plumas de la cola de los machos pueden ser más largas que las de las hembras. Además, el pico de los machos puede ser ligeramente más grande (Sick, 1993).

La reproducción en Ara macao se produce aproximadamente cada uno o dos años. El tamaño de la puesta es de 2 a 4 huevos blancos y redondeados, con un periodo de incubación de 24 a 25 días. Las hembras incuban principalmente los huevos. Tras la eclosión, las crías pueden permanecer con sus padres durante uno o dos años. El macho alimenta a las crías regurgitando y licuando la comida (Sick, 1993). Los padres no criarán otra serie de huevos hasta que las crías anteriores se hayan independizado (Aditays, 2000). Las guacamayas rojas alcanzan la madurez sexual a los tres o cuatro años de edad (Sick, 1993).

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad