Qué comen los osos polares

Qué comen los osos polares

¿qué comen los osos polares?

El oso polar (Ursus maritimus) es un oso hipercarnívoro cuya área de distribución nativa se encuentra en gran parte dentro del Círculo Polar Ártico, abarcando el Océano Ártico, sus mares circundantes y las masas de tierra circundantes. Es la mayor especie de oso existente, así como el mayor carnívoro terrestre existente[5][6] Un jabalí (macho adulto) pesa alrededor de 350-700 kg (770-1.540 lb),[7] mientras que una cerda (hembra adulta) tiene aproximadamente la mitad de ese tamaño. Aunque es la especie hermana del oso pardo,[8] ha evolucionado para ocupar un nicho ecológico más estrecho, con muchas características corporales adaptadas para las temperaturas frías, para moverse por la nieve, el hielo y las aguas abiertas, y para cazar focas, que constituyen la mayor parte de su dieta[9] Aunque la mayoría de los osos polares nacen en tierra, pasan la mayor parte de su tiempo en el hielo marino. Su nombre científico significa «oso marítimo» y deriva de este hecho. Los osos polares cazan su alimento preferido, las focas, en el borde del hielo marino, y a menudo viven de las reservas de grasa cuando no hay hielo marino. Debido a su dependencia del hielo marino, los osos polares se clasifican como mamíferos marinos[10].

Cómo son los osos polares

Otros osos son mamíferos terrestres, pero el oso polar se ha adaptado a una vida de cazador en el hielo marino. Esto no quiere decir que necesite el hielo marino todo el año, sino que, durante un breve período intensivo en primavera y principios de verano, el oso polar caza crías de foca y adultos en el hielo marino. De este modo, almacena importantes reservas de grasa para épocas de escasez, una vez que el hielo se haya ido.

La foca barbuda es mucho más grande que la foca anillada y es una de las dos especies de focas que encabezan el menú del oso polar cuando caza en el hielo marino. Foto: Geir Wing Gabrielsen / Instituto Polar Noruego

La forma más fácil de entender la dependencia de los osos polares del hielo marino es ver dónde se encuentra la especie. Sólo se da de forma permanente en las regiones del Ártico donde el hielo marino está presente durante gran parte del año.

Está claro que el oso polar ha evolucionado para convertirse en un depredador especializado en la caza de focas, gracias a sus dientes afilados, sus garras cortas y afiladas y su larga nariz, dotada de un sentido del olfato extremadamente agudo. Estas características lo distinguen del oso pardo, más herbívoro.

Datos sobre los osos polares

soporta HTML5 video¿Qué comen los osos polares? – Dieta de los osos polares en libertad y en cautividadDieta de los animalesOso polarMurad Ali Khan es un investigador, escritor y editor que cree en la generación de contenidos de calidad. Dirige un impresionante equipo de estudiantes de secundaria, profesores y licenciados en informática que le ayudan a crear y mantener sitios web y aplicaciones educativas.Cuando no está trabajando en la web, a Murad le gusta ir de excursión, leer las últimas noticias científicas, jugar al tenis y salir con sus amigos.Deja una respuesta Cancelar respuestaTu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados *Nombre del comentario *Email *Sitio web

¿qué necesitan los osos polares para sobrevivir?

Cariño, ¡hace frío fuera! Quizá ningún otro animal simbolice las regiones heladas de la tundra como los osos polares. Viven en el hielo y la nieve, pero eso no es un problema: ¡estos osos tienen algunas formas geniales de mantenerse calientes!

Una capa exterior de largos pelos protectores que se pegan cuando se mojan protege una densa y gruesa capa de pelo. En tierra, el agua se desprende de los pelos protectores. Aunque los osos polares parezcan blancos, su pelo está formado por tubos transparentes y huecos llenos de aire. Las cicatrices o los residuos en el pelaje pueden hacer que el pelaje «blanco» aparezca a los ojos humanos como de color crema, amarillo o incluso rosa a la luz del Ártico.

La grasa actúa como reserva nutricional y almacenamiento de energía cuando no se encuentra comida, y puede proporcionar la capacidad de generar calor para ayudar a aislar a los osos polares del aire helado y del agua fría. Esta grasa también puede ayudar a los osos a flotar en el agua. Tiene un grosor de entre 5 y 10 centímetros.

A diferencia de los osos pardos y negros, los osos polares no hibernan y sólo las hembras preñadas pasan el invierno en guaridas. Mientras está en la guarida, el nivel de actividad de la hembra preñada disminuye y su metabolismo se ralentiza. Durante este periodo, da a luz y amamanta a sus cachorros. A veces, cuando las condiciones meteorológicas son especialmente duras, otros osos pueden cavar refugios temporales, donde pasan varios días seguidos.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad