Ambiente del cocodrilo pinguino emperador y pajaro cuclillo

Ambiente del cocodrilo pinguino emperador y pajaro cuclillo

datos del pingüino emperador

El pingüino emperador (Aptenodytes forsteri) es el más alto y pesado de todas las especies de pingüinos vivas y es endémico de la Antártida. El macho y la hembra son similares en plumaje y tamaño, alcanzando los 100 cm (39 in) de longitud y pesando de 22 a 45 kg (49 a 99 lb). Las plumas de la cabeza y la espalda son negras y se distinguen claramente del vientre blanco, el pecho amarillo pálido y las manchas auriculares de color amarillo brillante.

Como todos los pingüinos, no vuela, tiene un cuerpo aerodinámico y las alas se endurecen y se aplanan en forma de aletas para un hábitat marino. Su dieta consiste principalmente en peces, pero también incluye crustáceos, como el krill, y cefalópodos, como el calamar. Mientras caza, la especie puede permanecer sumergida unos 20 minutos, buceando hasta una profundidad de 535 m. Para ello cuenta con varias adaptaciones, como una hemoglobina inusualmente estructurada que le permite funcionar a bajos niveles de oxígeno, huesos sólidos para reducir los barotraumatismos y la capacidad de reducir su metabolismo y desconectar las funciones de los órganos no esenciales.

adaptaciones del pingüino emperador

Hay numerosos ejemplos de padres dedicados en todo el reino animal, y el pingüino emperador es probablemente uno de los mejores. El padre incuba el huevo en su bolsa de cría, manteniéndolo en equilibrio sobre sus pies durante 64 días antes de que eclosione. Para cuando el huevo eclosiona, el padre habrá ayunado durante unos 115 días. Además, si la madre regresa tarde del mar (al que debe ir después de poner el huevo, para reponer sus agotadas reservas de energía) el macho alimenta al polluelo con leche de buche (una sustancia parecida a la cuajada, compuesta por proteínas y lípidos) que se sintetiza en una glándula de su esófago.

Casualmente, mientras celebramos el Día del Padre, los pingüinos emperador macho están ocupados en esta época del año incubando sus huevos, luchando contra el duro invierno antártico. He aquí una felicitación del Día del Padre para los superpapás de la naturaleza.

comportamiento del pingüino emperador

Los pingüinos emperador, al igual que muchas aves marinas, han desarrollado una estrategia de vida que se caracteriza por dos rasgos principales: en primer lugar, las aves son longevas (hasta al menos 40 años) y, en segundo lugar, tienen un bajo rendimiento reproductivo anual. Cada pareja reproductora sólo puede producir un polluelo al año. Los pingüinos emperador se reproducen durante el invierno antártico y sólo el macho incuba el único huevo. Si el huevo se pierde o el polluelo muere, no hay posibilidad de que la pareja se reproduzca de nuevo en esa temporada. La mortalidad de los polluelos suele ser alta una vez que los jóvenes abandonan la colonia y se dirigen al océano. Tienen que aprender muy rápidamente sobre los depredadores y cómo y qué cazar. No es de extrañar que tal vez sólo un tercio de la cohorte de cada año llegue a su primer cumpleaños.

Cualquier cambio ambiental puede influir también en la abundancia y distribución de las presas. Por tanto, el esfuerzo que los pingüinos tienen que hacer para conseguir comida puede variar. Cuando estudiamos a los pingüinos emperador intentamos determinar cómo afectan estos cambios en el medio ambiente a las poblaciones de pingüinos. Digamos, por ejemplo, que tenemos un año especialmente frío en el que el borde del hielo está muy lejos de la colonia, los pingüinos deben viajar quizás 80-100 km antes de poder entrar en aguas abiertas. Una vez allí, a las aves les resulta mucho más difícil cazar los peces y calamares, lo que significa que tienen que pasar más tiempo en el mar para conseguir lo que necesitan para ellos mismos, así como para sus polluelos. En un año así, los polluelos tienen que esperar mucho más tiempo entre las alimentaciones. Algunos pueden estar delgados y muchos ni siquiera viven lo suficiente como para emplumar (mudar el plumón, hacer crecer plumas de verdad y volverse impermeables).

aspecto del pingüino emperador

Los pingüinos son aves no voladoras muy adaptadas al medio marino. Son excelentes nadadores y pueden sumergirse a grandes profundidades. Los pingüinos emperador pueden sumergirse hasta más de 500 m. Su forma los hace extremadamente ágiles bajo el agua. Utilizan las patas y la cola como timón y se impulsan con las aletas.

Los pingüinos se alimentan de pequeños peces y krill que capturan de uno en uno. Sus principales depredadores son otros animales marinos, como las focas leopardo y las orcas. Los skuas y los sheathbills también se comen los huevos y los polluelos de los pingüinos.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad