Clasificacion taxonomica de la ballena

Clasificacion taxonomica de la ballena

¿es la ballena un mamífero?

Las ballenas son un grupo diverso y ampliamente distribuido de mamíferos marinos placentarios completamente acuáticos. Constituyen una agrupación informal dentro del infraorden Cetacea, que suele excluir a los delfines y las marsopas. Las ballenas, los delfines y las marsopas pertenecen al orden Cetartiodactyla, que consiste en ungulados de dedos pares. Sus parientes vivos no cetáceos más cercanos son los hipopótamos, de los que ellos y otros cetáceos divergieron hace unos 54 millones de años. Se cree que los dos órdenes de ballenas, las ballenas barbadas (Mysticeti) y las ballenas dentadas (Odontoceti), tuvieron su último ancestro común hace unos 34 millones de años. Las ballenas constan de ocho familias existentes: Balaenopteridae (los rorcuales), Balaenidae (ballenas francas), Cetotheriidae (la ballena franca pigmea), Eschrichtiidae (la ballena gris), Monodontidae (belugas y narvales), Physeteridae (el cachalote), Kogiidae (el cachalote enano y pigmeo) y Ziphiidae (los zifios).

Las ballenas son criaturas totalmente acuáticas y de mar abierto: pueden alimentarse, aparearse, dar a luz, amamantar y criar a sus hijos en el mar. El tamaño de las ballenas varía desde el cachalote enano de 2,6 metros (8,5 pies) y 135 kilogramos (298 libras) hasta la ballena azul de 29,9 metros (98 pies) y 190 toneladas métricas (210 toneladas cortas), que es la mayor criatura conocida que ha existido. El cachalote es el mayor depredador dentado de la Tierra. Varias especies de ballenas presentan dimorfismo sexual, en el sentido de que las hembras son más grandes que los machos.

Nombre científico de la ballena

La ballena jorobada es una ballena barbada de tamaño medio, que mide entre 11 y 17 m cuando es adulta y alcanza un peso de al menos 35 toneladas. Los recién nacidos miden unos 4,3 m.    La ballena jorobada se distingue por sus largas aletas, de una cuarta a una tercera parte de la longitud de su cuerpo, que tienen una serie de protuberancias, dos de las cuales se encuentran en posiciones constantes en el borde anterior. Su cabeza está cubierta de grandes protuberancias, llamadas «pernos de estufa», cada una de las cuales contiene un solo pelo sensorial. Sus grandes aletas son cóncavas con un borde de salida dentado y varían individualmente en el patrón de pigmentación que se encuentra en la superficie dorsal de su aleta. El patrón de pigmentación blanco y negro permite a los investigadores identificar individualmente a los miembros de la población.

A corta distancia, la jorobada es una de las ballenas más fáciles de identificar. Sin embargo, a distancia, puede haber cierta confusión con otras ballenas grandes, especialmente con las ballenas francas, grises y cachalotes. Esto se debe en gran medida a la similitud de sus golpes tupidos. Cuando se observa de cerca, las ballenas jorobadas suelen ser inconfundibles, ya que se distinguen por sus enormes aletas y su robusto plan corporal.

Nombre científico de la ballena azul

El cachalote (Physeter macrocephalus) es el mayor de los cetáceos con dientes y el mayor depredador con dientes. Es el único miembro vivo del género Physeter y una de las tres especies existentes de la familia de los cachalotes, junto con el cachalote pigmeo y el cachalote enano del género Kogia.

El cachalote es un mamífero pelágico con un área de distribución mundial, y migra estacionalmente para alimentarse y reproducirse[5] Las hembras y los machos jóvenes viven juntos en grupos, mientras que los machos maduros (toros) viven en solitario fuera de la temporada de apareamiento. Las hembras cooperan para proteger y amamantar a sus crías. Las hembras dan a luz cada cuatro o veinte años y cuidan de las crías durante más de una década. Un cachalote maduro tiene pocos depredadores naturales, aunque las crías y los adultos debilitados a veces son asesinados por grupos de orcas.

Los machos maduros miden una media de 16 metros de longitud, pero algunos pueden alcanzar los 20,7 metros, y la cabeza representa hasta un tercio de la longitud del animal. Al sumergirse hasta los 2.250 metros, es el tercer mamífero que más se sumerge, sólo superado por el elefante marino del sur y el zifio de Cuvier[6][7] El cachalote utiliza la ecolocalización y la vocalización hasta 230 decibelios (re 1 µPa m) bajo el agua[8] Tiene el mayor cerebro de la Tierra, más de cinco veces más pesado que el de un ser humano. Los cachalotes pueden vivir 70 años o más[9][10][11].

Clasificación de la ballena azul

Las ballenas son un grupo diverso y ampliamente distribuido de mamíferos marinos placentarios completamente acuáticos. Constituyen una agrupación informal dentro del infraorden Cetacea, que suele excluir a los delfines y las marsopas. Las ballenas, los delfines y las marsopas pertenecen al orden Cetartiodactyla, que consiste en ungulados de dedos pares. Sus parientes vivos no cetáceos más cercanos son los hipopótamos, de los que ellos y otros cetáceos divergieron hace unos 54 millones de años. Se cree que los dos órdenes de ballenas, las ballenas barbadas (Mysticeti) y las ballenas dentadas (Odontoceti), tuvieron su último ancestro común hace unos 34 millones de años. Las ballenas constan de ocho familias existentes: Balaenopteridae (los rorcuales), Balaenidae (ballenas francas), Cetotheriidae (la ballena franca pigmea), Eschrichtiidae (la ballena gris), Monodontidae (belugas y narvales), Physeteridae (el cachalote), Kogiidae (el cachalote enano y pigmeo) y Ziphiidae (los zifios).

Las ballenas son criaturas totalmente acuáticas y de mar abierto: pueden alimentarse, aparearse, dar a luz, amamantar y criar a sus hijos en el mar. El tamaño de las ballenas varía desde el cachalote enano de 2,6 metros (8,5 pies) y 135 kilogramos (298 libras) hasta la ballena azul de 29,9 metros (98 pies) y 190 toneladas métricas (210 toneladas cortas), que es la mayor criatura conocida que ha existido. El cachalote es el mayor depredador dentado de la Tierra. Varias especies de ballenas presentan dimorfismo sexual, en el sentido de que las hembras son más grandes que los machos.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad