Como se desplaza el leopardo

Como se desplaza el leopardo

El leopardo indio

El leopardo es la personificación del sigilo. Su propio nombre nos trae imágenes de este gran felino moteado agazapado en la rama de un árbol esperando la llegada de una gacela, o de un cuerpo elegante y moteado deslizándose silenciosamente por la hierba seca de la sabana sin apenas ondularse mientras se acerca a su objetivo. El silencio y el sigilo son las señas de identidad de este depredador por excelencia.

El leopardo es el más pequeño de los grandes felinos (incluyendo leones, tigres y jaguares) y es el más extendido, con subespecies en África y Asia. Tienen una estructura corporal similar a la de los jaguares y están cubiertos de manchas en forma de flor en el lomo, llamadas rosetas, sin ningún punto en el centro; el jaguar tiene un punto dentro de cada una de sus rosetas. Esta profusión de manchas ayuda a los leopardos a esconderse de sus presas, rompiendo el contorno de su cuerpo en bosques o praderas.

Los leopardos que viven en praderas secas suelen ser de un color más claro que los que se encuentran en las selvas tropicales. En las espesas y oscuras selvas del sudeste asiático, a veces se pueden encontrar leopardos casi negros; estos gatos pueden parecer negros a primera vista, pero su patrón de manchas es visible con cierta luz.

Leopardo de amur

Los leopardos miden entre 92 y 190 centímetros de largo. Su cola añade otros 64 a 99 cm (25 a 39 pulgadas) a su longitud. El peso de los machos y las hembras varía. Las hembras suelen pesar de 21 a 60 kilogramos (de 46 a 132 libras) y los machos suelen pesar alrededor de 36 a 75 kg. (de 80 a 165 libras),

Los leopardos son carnívoros, pero no son muy exigentes. Se alimentan de cualquier animal que se cruce en su camino, como gacelas de Thomson, cachorros de guepardo, babuinos, roedores, monos, serpientes, grandes aves, anfibios, peces, antílopes, facóqueros y puercoespines.

Son capaces de trepar a los árboles, incluso cuando llevan presas pesadas, y a menudo eligen descansar en las ramas de los árboles durante el día. Una de las razones por las que los leopardos a veces suben sus presas a los árboles es para asegurarse de que los leones o las hienas no puedan robarlas.

Cuando las hembras de leopardo están preparadas para aparearse, lo hacen con muchos de los machos dominantes cercanos a su territorio. Así se evita el riesgo de que los cachorros sean asesinados por uno de los machos dominantes rivales porque pensarán que los cachorros son suyos.

Datos sobre el leopardo para niños

En comparación con otros felinos salvajes, el leopardo tiene unas patas relativamente cortas y un cuerpo largo con un cráneo grande. Su pelaje está marcado con rosetas. Su aspecto es similar al del jaguar (Panthera onca), pero tiene un físico más pequeño y ligero, y sus rosetas son generalmente más pequeñas, más densas y sin manchas centrales. Tanto los leopardos como los jaguares melánicos se conocen como panteras negras. El leopardo se distingue por su pelaje bien camuflado, su comportamiento de caza oportunista, su amplia dieta, su fuerza y su capacidad para adaptarse a una variedad de hábitats que van desde la selva tropical hasta la estepa, pasando por las zonas áridas y montañosas. Puede correr a velocidades de hasta 58 km/h.[7] Los primeros fósiles de leopardo conocidos excavados en Europa tienen una antigüedad estimada de 600.000 años, y datan del Pleistoceno temprano[2]. También se han encontrado fósiles de leopardo en Japón[8] y Sumatra[9].

El pelaje del leopardo es, en general, suave y grueso, especialmente más suave en el vientre que en el lomo[18]. El color de su piel varía según los individuos, desde el amarillento pálido hasta el dorado oscuro, con manchas oscuras agrupadas en rosetas. Su vientre es blanquecino y su cola anillada es más corta que su cuerpo. Sus pupilas son redondas[19] Los leopardos que viven en regiones áridas son de color crema pálido, entre amarillento y ocráceo y rufo; los que viven en bosques y montañas son mucho más oscuros y de color dorado intenso. Las manchas se desvanecen hacia el vientre blanco y la parte interior e inferior de las patas[20] Las rosetas son circulares en las poblaciones de leopardo de África oriental, y tienden a ser cuadradas en las de África meridional y más grandes en las de Asia. El

Leopardo de amur

Si hay algo que la mayoría de la gente sabe del poderoso leopardo es que es muy rápido. Cualquiera que haya visto a un leopardo correr a toda velocidad se quedará asombrado. Es realmente un espectáculo extraordinario cómo este elegante depredador parece acelerar sin esfuerzo y atrapar a su presa.

La velocidad máxima media de un leopardo es de 35 millas (56 kilómetros) por hora. Si un leopardo está especialmente hambriento, puede ir incluso más rápido y alcanzar hasta 40 millas ( 64 kilómetros) por hora. Hablando de la necesidad de velocidad. La mayor velocidad alcanzada por un ser humano fue la de Usain Bolt, que corrió a 27 millas (43 kilómetros) por hora. Así que el leopardo no tiene nada que ver con nosotros. Sin embargo, hay algunos animales que son incluso más rápidos que nuestro amigo el leopardo. Por ejemplo, su pariente lejano, el guepardo. Los guepardos son los mamíferos terrestres más rápidos y pueden alcanzar la friolera de 75 millas (120 kilómetros) por hora. Sin embargo, el campeón de velocidad de todos los tiempos es el halcón peregrino, que puede alcanzar una velocidad de 242 millas (389 kilómetros) por hora. Pero bueno, pueden volar, así que no es una comparación justa.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad