Que come el tucan y donde vive

Que come el tucan y donde vive

Aracari

Hay unos 40 tipos diferentes de tucanes. Su tamaño varía desde unos 25 cm hasta algo más de 60 cm. Tienen cuellos cortos y gruesos. Los tucanes se distinguen por sus picos grandes y coloridos, pero ligeros. El color del pico puede ser negro, azul, marrón, verde, rojo, blanco, amarillo o una combinación de colores. Los colores brillantes de su pico ayudan a atraer a la pareja. Los tucanes también tienen una lengua estrecha, parecida a una pluma. Pueden ser pájaros ruidosos con sus llamadas que suenan ásperas y rasposas.

El pico del tucán es afilado y tiene bordes como de sierra. El pico se utiliza para aplastar los numerosos tipos de frutas y bayas que come. También puede utilizar los bordes en forma de sierra para arrancar partes de las frutas más grandes. También forman parte de su dieta pequeños pájaros y lagartos. Los tucanes tienen su hogar en agujeros de los árboles. Suelen vivir en parejas o en pequeñas bandadas. Ponen huevos blancos y brillantes una vez al año y, cuando nacen, los nuevos polluelos no tienen plumón que los cubra.

Hábitat del tucán

Usted está aquí: Inicio / Animales / Tucán de TocoFuente de la imagenEl Tucán de Toco ‘Ramphastos toco’ es el miembro más conocido y más grande de la familia de los tucanes y se encuentra comúnmente en los zoológicos. Los tucanes de Toco viven en las selvas tropicales de Sudamérica y en la sabana del Cerrado. Son nativos de: Argentina, Bolivia, Brasil, Guyana, Paraguay, Perú y Surinam. Hay 37 especies de tucanes de Toco que se extienden desde México hasta Argentina.

Los tucanes de Toco tienen un plumaje llamativo con el cuerpo negro, la garganta blanca y un anillo ocular azul o naranja. Sin embargo, su característica más notable es su enorme pico amarillo con la punta negra o azul, que parece pesado pero es increíblemente ligero porque el interior está hueco. Los Tucanes Toco miden un promedio de 25 pulgadas de largo, con sus picos que miden hasta 8 pulgadas.

Los picos largos de los tucanes son útiles para alcanzar cosas que de otro modo estarían fuera de su alcance. También lo utilizan para pelar fruta y ahuyentar a los depredadores. Los tucanes suelen verse en parejas o en pequeños grupos familiares. En vuelo, alterna entre una ráfaga de rápidos aleteos con las alas relativamente cortas y redondeadas y el planeo. La anidación es estacional, pero el momento difiere según las regiones. El nido suele estar situado en lo alto de un árbol y consiste en una cavidad, al menos en parte excavada por los propios padres. También se ha registrado la anidación en agujeros en bancos de tierra y en nidos de termitas terrestres.

Tucán de pico verde

En el sentido de las agujas del reloj, desde la parte superior izquierda: Tucán de Toco (Ramphastos toco), tucán de montaña pico de plato (Andigena laminirostris), aracari de orejas castañas (Pteroglossus castanotis), tucán de garganta blanca (Aulacorhynchus albivitta).

Los tucanes (/ˈtuːkæn/, Reino Unido: /-kən/) son miembros de la familia de aves paseriformes neotropicales Ramphastidae. Los Ramphastidae están estrechamente relacionados con los barbos americanos. Tienen marcas brillantes y picos grandes y a menudo coloridos. La familia incluye cinco géneros y más de cuarenta especies diferentes.

Los tucanes son arborícolas y suelen poner entre 2 y 21 huevos blancos en sus nidos. Hacen sus nidos en huecos de árboles y agujeros excavados por otros animales, como los pájaros carpinteros; el pico del tucán tiene un uso muy limitado como herramienta de excavación. Cuando los huevos eclosionan, las crías salen completamente desnudas, sin ningún tipo de plumón. Los tucanes se reproducen como residentes y no migran. Los tucanes suelen encontrarse en parejas o en pequeñas bandadas. A veces se enfrentan con sus picos y luchan, lo que, según la hipótesis de los científicos, hacen para establecer jerarquías de dominio. En África y Asia, los cálaos ocupan el nicho ecológico de los tucanes, un ejemplo de evolución convergente[1].

Ramphast…

El pico, de color naranja brillante, mide unos 19 cm de largo, un tercio de la longitud total del ave. Pero a pesar de su considerable tamaño, el pico pesa menos de lo que se cree. Compuesto por la proteína queratina, la estructura del pico incorpora muchas bolsas de aire que permiten una masa muy baja.

Además, investigaciones recientes han llegado a la conclusión de que los tucanes regulan la temperatura corporal ajustando el flujo de sangre a su pico. Un mayor flujo de sangre significa que se libera más calor. Cuando los tucanes duermen, meten el pico bajo las plumas para mantenerse calientes.

Los tucanes también utilizan el pico para arrancar y pelar fruta, su principal fuente de alimento. Además, el pico alberga una lengua plana de la misma longitud, que ayuda al tucán a atrapar insectos, ranas y reptiles. Los tucanes también comen ocasionalmente los huevos de otras aves.

Aunque pasan mucho tiempo en los árboles, no son muy buenos volando. Los tucanes se desplazan principalmente entre los árboles saltando. Cuando levantan el vuelo, baten las alas enérgicamente y planean, recorriendo sólo distancias cortas.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad