Tiempo de gestacion del oso polar

Tiempo de gestacion del oso polar

Oso pardo

Parece que estás usando Internet Explorer 11 o anterior. Este sitio web funciona mejor con navegadores modernos como las últimas versiones de Chrome, Firefox, Safari y Edge. Si continúa con este navegador, puede ver resultados inesperados.

Misión de la Biblioteca de la SDZWA: Proporcionar recursos y servicios de información excepcionales para avanzar en el conocimiento del cuidado y la conservación de animales y plantas, inspirar la pasión por la naturaleza, encender la responsabilidad personal y fortalecer la capacidad de nuestra organización para salvar especies en todo el mundo.

Las hembras de oso polar dan a luz durante qué estación

El oso blanco o polar, nombre científico Ursus maritimus de la familia Ursidae, se encuentra en todas las regiones árticas -desde Canadá hasta Rusia, pasando por Groenlandia, Noruega e Islandia-, pero se limita a las zonas donde hay hielo.

Las crías permanecen con su madre constantemente hasta abril, cuando abandonan la madriguera y se destetan de la leche materna, que es especialmente grasa: de un peso de medio kilo al nacer, en sólo 4 meses las crías habrán alcanzado los 10-15 kg.

El periodo de apareamiento de los osos polares está estrictamente limitado por el tiempo que las madres dedican a la educación de sus crías: durante casi tres años, los cachorros deben aprender todo lo necesario para su supervivencia.

Esta larga vinculación reduce considerablemente el tiempo disponible para el apareamiento, que en el caso de los osos polares corresponde a dos momentos bien definidos: el final del invierno y el comienzo de la primavera, cuando macho y hembra forman pareja.

De hecho, el oso polar es un símbolo de este trágico cambio: el calentamiento de los océanos y el deshielo de los glaciares han alterado la flora y la fauna hasta tal punto que los animales están depredando a su propia especie.

Dónde viven los osos polares

Los osos polares son uno de los mayores carnívoros terrestres. Presentan dimorfismo sexual, ya que los osos polares machos pueden ser dos o tres veces más grandes que las hembras. Los machos miden entre 2 y 3 metros, mientras que las hembras suelen medir entre 2 y 3 metros. Sus colas miden entre 3 y 5 pulgadas de largo. Los osos polares machos pueden pesar hasta tres veces más que las hembras. Los machos suelen pesar entre 550 y 1700 libras, y las hembras entre 330 y 650 libras.

Los osos polares probablemente evolucionaron durante el Pleistoceno. Se separaron de los osos pardos en Asia hace sólo unos 150.000 años. El fósil más antiguo conocido de un oso polar tiene menos de 100.000 años. Su tamaño ha disminuido a medida que evolucionaban.

Los osos polares están muy bien adaptados a su entorno ártico. Tienen el pelaje más grueso de todas las especies de osos. Está compuesto por dos capas. La capa más cercana al cuerpo, el subpelo, está formada por pelo grueso y afelpado que retiene el calor. La capa exterior proporciona un aislamiento adicional y repele el agua fría y el hielo. Esta capa de «pelos de guarda» no es pelo en absoluto, sino que está compuesta por tubos transparentes y huecos. Los tubos atrapan el aire para aislar y también reflejan todas las longitudes de onda visibles de la luz en su espacio aéreo hueco, que se combinan para hacer que el pelaje parezca blanco, aunque en realidad es incoloro. El color blanco proporciona un excelente camuflaje a los osos, permitiéndoles mezclarse con su entorno nevado.

Oso pardo

Algunos osos siguen el hielo y las focas hacia el océano, mientras que otros buscan huevos y otros alimentos en tierra. Cuando los osos polares se ven obligados a pasar el verano en tierra por falta de hielo marino, las osas polares preñadas pueden vivir de las reservas de grasa hasta 9 meses.

En la mayoría de las zonas, las osas polares preñadas cavan madrigueras en las profundidades de la nieve en tierra o en el hielo marino, donde esperan dar a luz durante el invierno. En Canadá, algunos osos construyen guaridas en bancos de turba congelados.

Entre la madriguera de nieve, el calor corporal de su madre y la leche, los oseznos crecen rápidamente antes de abandonar la madriguera en marzo o abril. Los oseznos hacen pequeñas excursiones desde la guarida para acostumbrarse a las temperaturas exteriores antes de aprender a vivir y cazar en el océano helado.

Tras dos años juntos, la familia se dispersa y el ciclo vuelve a empezar. Las hembras comienzan a aparearse alrededor de los 4 ó 5 años. Los machos tardan más en madurar y suelen empezar a intentar aparearse en torno a los 5 ó 6 años, aunque su mejor época de reproducción comienza en torno a los 10 años.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad